назад к темам

Месячные 2 дня Стоит обратить внимание

Менструации у большинства женщин обычно длятся от 3 до 7 дней, а средний цикл составляет 28 дней. Тем не менее, у каждой женщины он разный, и нормальные месячные—это такие месячные, которые регулярно бывают именно у Вас. Поэтому если месячные у вас всегда идут 2-3 дня, то это не повод для беспокойства—это разновидность нормы.

Продолжительность и обильность месячных могут меняться в зависимости от множества жизненных факторов, но если такие изменения наступают неожиданно и резко, то вполне нормально об этом беспокоиться.

Очень важно отслеживать свой цикл и отмечать изменения, если они есть. Большинство сбоев цикла вызваны безобидными причинами, но есть и те, которые связаны с патологией.

Возможные физиологические причины коротких месячных:

Беременность и кормление грудью

Короткое кровотечение, которое похоже на месячные, может произойти в результате прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к матке и называется имплантационным кровотечением. Происходит оно примерно на 10-14 день после оплодотворения, встречается у 15-25% беременных. Такое кровотечение обычно длится 1-2 дня и менее обильное, чем обычная менструация. Кровь обычно светло-розового оттенка или наоборот тёмно-коричневая.

При кормлении грудью месячные могут не возвращаться несколько месяцев после родов и поначалу быть короче или длиннее обычного.

Возрастные особенности

В разные жизненные периоды менструальный цикл может меняться из-за изменений гормонального фона: прежде всего это касается пубертата и пременопаузы.

В период пубертата уровень гормонов начинает меняться в течение месяца и установление регулярного цикла может занять несколько лет. В этот период продолжительность месячных и длина цикла могут меняться.

В период пременопаузы организм готовится к своему последнему менструальному циклу. Выработка гормонов снижается и типичным симптомом является нерегулярный цикл.

Стресс и избыточная физическая активность

Если вы долгое время тратите калорий больше, чем получаете, ваше тело может войти в режим голодания, при котором потребляемые калории начинают тратиться на критически важные функции за счёт других, например, производства гормонов репродуктивной системы.

Приём гормональных средств контрацепции или их смена

Гормональные противозачаточные средства, включая спирали и уколы, могут быть причиной короткой или менее обильной менструации и вызывать небольшие кровотечения в середине цикла. Такие же особенности и у внутриматочных спиралей.

Приём лекарств, трав или БАДов

Помимо ОК, на месячные могут влиять и другие принимаемые лекарства. Например, укорачивать менструацию могут антидепрессанты, препараты для лечения расстройств щитовидной железы, стероиды, некоторые травы (например, женьшень) и многие лекарства для лечения онкологических заболеваний.

Короткие месячные как симптомы патологических состояний

К сожалению, короткие месячные могут быть связаны и со множеством проблем со здоровьем, которые требуют медицинского вмешательства.

Выкидыш

Выкидыш — самопроизвольное прерывание беременности, которое приводит к потере эмбриональных тканей или плода. Значительная часть выкидышей происходит на ранних стадиях, ещё до того, как женщина понимает, что она беременна. Именно поэтому их часто путают с месячными. Могут проявляться и другие симптомы:

  • Мажущие выделения или капли крови
  • Боль в животе
  • Нетипичные выделения (ткани, сгустки, жидкости) из вагины

Поликистоз яичников

При этом состоянии организм производит слишком много мужских гормонов, которые подавляют овуляцию и из-за этого месячные становятся нерегулярными или вовсе пропадают.

Другие симптомы включают:

  • Акне
  • Изменение тембра голоса в нижний регистр (более глубокий, низкий)
  • Избыточный и необычный характер роста волос, особенно на лице
  • Сложности с зачатием
  • Набор веса

Поликистоз не является состоянием, требующим немедленного лечения, но если у Вас есть эти симптомы, то чем скорее Вы обратитесь к врачу, тем скорее Вам помогут подобрать лечение, которое минимизирует симптомы этого состояния.

Расстройства работы щитовидной железы

Такие расстройства приводят к избыточной или недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют в том числе и на менструальный цикл и могут быть причиной различных сбоев, в том числе вызывать короткую менструацию.

  • Симптомы зависят от типа нарушений, но могут включать в себя следующее:
  • Пониженный или повышенный сердечный ритм
  • Обильные или скудные менструации
  • Набор или потеря веса
  • Сонливость или бессонница
  • Перепады настроения

Это основные патологические причины коротких и скудных месячных, но иногда они могут быть связаны с куда более опасными состояниями здоровья и болезнями

Синдром Ашермана

При этом редком состоянии здоровья в матке разрастается фиброзная ткань, которая характерна для шрамов. Разрастание фиброзной ткани в матке может вызвать сбои в цикле или даже их пропуск. Это редкое состояние чаще всего возникает у женщин, переживших хирургическое вмешательство, выкидыши и чистку матки. Поскольку кровотечение может возникать только на здоровых участках матки, то самым распространенным симптомом являются скудные месячные или даже аменорея.

Другие симптомы:

  • Сложности с зачатием и бесплодие
  • Выкидыши
  • Боли внизу живота без кровотечений

Синдром Шихана

Синдром Шихана — осложнение после родов, возникающее при большой потере крови и критически низком кровяном давлении. В странах с доступом к медицине это осложнение встречается крайне редко. Синдром Шихана приводит к недостаточной выработке гормонов гипофиза, что вызывает задержки цикла и сбои.

Другие симптомы:

  • Низкое кровяное давление
  • Набор веса
  • Повышенная утомляемость
  • Сложности с кормлением грудью
  • Отсутствие роста волос на лобке

Стеноз шейки матки

Стеноз шейки матки—редкое состояние, при котором шейка матки ненормально сужена. Обычно он развивается как осложнение после операции. При таком сужении шейки матки менструальный поток не может проходить нормальным образом, вызывая задержки месячных и боль в животе.

Синдром преждевременного истощения яичников

Синдром преждевременного истощения или недостаточности работы яичников возникает, когда яичники престают нормально функционировать в возрасте до 40 лет, его ещё называют ранней менопаузой. Если яичники работают неправильно, они не смогут вырабатывать нормальное количество эстрогена и обеспечивать ежемесячный выпуск яйцеклетки, что может приводить к задержкам и сбоям цикла.

Другие симптомы могут включать:

  • Аменорею (отсутствие месячных) или нерегулярный цикл
  • Неожиданное чувство жара, приливы
  • Бесплодие
  • Вагинальную сухость, недостаточная выработка смазки

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы беременны или подозреваете, что беременны, и у Вас началось неожиданное кровотечение, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

В остальных случаях имеет смысл посмотреть сначала на динамику и обратиться к врачу, если и в следующем одном-двух циклах будут странности. Обязательно отслеживайте свой цикл и необычные изменения, если они есть (например сонливость, учащенный или пониженный сердечный ритм, потерю или набор веса, необычный рост волос, акне и т.д). Это удобно делать в специальном приложении для отслеживания цикла.

Вся эта информация может помочь Вашему врачу установить диагноз.

Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email — на него будет отправлен купон со скидкой!
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.