назад к темам

Выделения с запахом Какие типы выделений бывают у женщин?

В подавляющем большинстве случаев выделения абсолютно нормальны и не являются поводом для беспокойства, но все же есть некоторые типы выделений, которые должны настораживать и требуют консультации врача.

Что такое вагинальные выделения? Какие выделения нормальны?

Вагинальные выделения вырабатывают различные железы внутри вагины и шейки матки. Эти железы вырабатывают небольшое количество жидкостей, которые еще называют вагинальным секретом или смазкой. Эта жидкость вытекает из вагины каждый день, помогая органу очиститься от мертвых клеток, которые появляются на стенках вагины. Это абсолютно естественный и здоровый процесс, благодаря которому наше тело поддерживает здоровье и чистоту органов женской репродуктивной системы.

Выделения у разных женщин отличаются. У некоторых выделения более обильные и бывают каждый день, а у некоторых они заметны только в определенные фазы цикла.

Нормальные вагинальные выделения обычно прозрачные или молочного цвета, у них может быть легкий запах. К сожалению, распространен вредный стереотип, что запаха не должно быть, но не любые выделения из влагалища с запахом признак патологии, а только те, чей запах резкий или неприятный.

Также важно помнить, что выделения меняются в зависимости от фазы цикла, особенно это заметно в период овуляции, когда выделений становится больше и они становятся более склизкими, похожими по текстуре на яичный белок.

В такие периоды многие женщины испытывают некоторый дискомфорт, потому что объем выделений становится довольно значительным, у некоторых он увеличивается в 20-30 раз по сравнению с обычным. Конечно, неприятно посреди дня почувствовать, что твои трусы промокли, поэтому для удобства в такие дни особенно актуальны ежедневные прокладки Kotex. Ежедневные прокладки Kotex идеально подходят для любых типов выделений. Ежедневные прокладки новой линейки Kotex Natural сделаны из 100% хлопка и протестированы дерматологами, они гипоаллергенны, а это особенно важно для чувствительной кожи и бактериальной среды интимной зоны.

Но, конечно же, нужно уметь отличать нормальные выделения от патологических.

Какие бывают виды выделений?

Творожистые выделения с запахом и белые обильные выделения с запахом.

Это типичные признаки молочницы. Другие симптомы: вагинальный зуд, болезненность, жжение, боль. У некоторых женщин возникает боль во время секса и мочеиспускания, а также покраснение, отечность или сыпь в лобковой зоне. Необходимо обратиться к врачу.

Прозрачные выделения с запахом

Если запах не резкий и не неприятный, то это нормальный вид выделений для периода овуляции.

Обильные желтые выделения с запахом.

Такие выделения — признак бактериальной инфекции, они характерны для заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), например, для гонореи и трихомониаза. Для них характерен неприятный, резкий запах. Нужно обратиться к врачу, сдать анализы на ЗППП и в случае положительных результатов сообщить своим сексуальным партнерам. Другие симптомы: зуд, воспаление, боль, но эти симптомы есть далеко не всегда.

Кровянистые выделения с неприятным запахом.

Такие выделения нормальны в период овуляции и за 1-2 дня до и после менструации. Запах обусловлен наличием в крови гемоглобина. На воздухе он окисляется, и кровь приобретает характерный металлический запах. В другие периоды цикла такие выделения не нормальны, они могут быть признаком серьезных заболеваний.

В целом выделения с неприятным запахом у женщин ненормальны, и сами по себе являются поводом обратиться к гинекологу за консультацией. Чаще всего патологические выделения связаны с ЗППП.

При каких заболеваниях бывают нетипичные выделения?

Бактериальный вагиноз.

Довольно распространенный вид бактериальной инфекции. Вызывает довольно обильные выделения, часто с резким, «рыбным» запахом, но может проходить и бессимптомно. Повышенный риск заболеть у женщин, которые имеют несколько половых партнеров.

Трихомониаз.

Заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами, передается половым путем. Симптомы варьируются, чаще всего диагностировать его самостоятельно невозможно. Даже при отсутствии симптомов носитель может передавать заболевание другим людям, причем заразиться можно не только во время секса, но и во время поцелуя или пользуясь одной зубной щеткой или полотенцем.

Молочница.

Грибковая инфекция, помимо выделений для нее характерны зуд и жжение. Вызван патологическим размножением грибка, который присутствует и в здоровой флоре влагалища. Факторы риска: стресс, диабет, прием оральных контрацептивов, беременность, прием антибиотиков.

Гонорея и хламидиоз.

Еще 2 вида инфекций, передаваемых половым путем. Развиваются, когда патологические бактерии размножаются во влагалище и других репродуктивных органах.

Папилломавирус человека (ВПЧ) и рак шейки матки.

ВПЧ передается половым путем и может привести к развитию рака шейки матки. Зачастую бессимптомен, но может вызывать кровянистые, коричневые или водянистые выделения. Очень важно ежегодно проходить обследование у гинеколога и делать ПАП-тест, который определяет, есть ли в матке раковые клетки. Помимо этого, в наши дни уже доступна вакцина от этого вируса.

Что можно сделать, чтобы уменьшить риск возникновения инфекций?

  1. Следите за гигиеной, каждый день подмывайтесь мягким, нежным мылом или специальным гелем без ароматизаторов. Мыть вагину можно только снаружи, мыло не должно попадать внутрь. Это поможет сохранить кислотно-щелочной баланс, который необходим для здоровой микрофлоры.
  2. Никогда не спринцуйтесь, особенно агрессивными средствами. Спринцевание НЕ очищает вагину от вредных бактерий, оно вымывает изнутри вообще все бактерии, в том числе полезные, а именно они борются с болезнетворными. Даже спринцевание водой может нарушить бактериальный баланс вагины. Научных доказательств того, что спринцевание помогает избежать ЗППП и вагинальных инфекций не существует. Более того, оно только увеличивает риск инфицирования.
  3. После посещения туалета всегда подтирайте вагину по направлению от клитора к анусу. Это поможет избежать попадания вредоносных бактерий.
  4. Старайтесь отдавать предпочтение белью из 100% хлопка и избегайте слишком тесной одежды. Белье из ненатуральных материалов и тесные вещи могут вызывать излишнюю потливость, а теплые и влажные места — идеальная среда для размножения бактерий. Конечно, если хочется надеть что-то особенное, то от пары раз большого вреда не будет, но такие вещи не предназначены для носки на постоянной основе.
  5. Пользуйтесь презервативами КАЖДЫЙ раз, когда занимаетесь сексом без цели зачатия ребенка. Не стесняйтесь просить партнера показать справку об отсутствии ЗППП. Ваше здоровье куда важнее, чем чужой эгоизм и опасные стереотипы. Помните, что многие инфекции передаются не только при половом контакте, но и с другими телесными жидкостями, например, слюной при поцелуе или при оральном сексе.
  6. Старайтесь пользоваться гигиеническими прокладками из дышащих материалов и меняйте их согласно инструкции и по мере загрязнения. Кровь, которая выходит из тела — стерильна, но со временем в теплой и влажной среде заводятся бактерии.
  7. Во время менструации подмываться лучше пару раз в день.
  8. Не пользуйтесь ароматизаторами и дезодорантами для вагины. Это нормально, что у вас есть свой собственный запах, и если он не резкий и неприятный, то это не признак болезни.
Все женщины в возрасте от 25 до 65 должны ежегодно проходить у гинеколога осмотр шейки матки и ПАП-тест (во время него берется проба клеток, и в лаборатории проверяют, нет ли среди них раковых). Это помогает отследить рак на ранних стадиях развития.
Пожалуйста, помните, что эта болезнь хорошо поддается лечению именно на ранних стадиях. Также имеет смысл сдать тест на наличие папилломавируса человека, и если Вы не инфицированы, сделать прививку.
Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email и участвуй в розыгрыше смартфона
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.