назад к темам

Причины обильных месячных после родов

Беременность и роды — период значительных изменений в жизни женщины. Эти периоды вызывают настоящий гормональный шторм в организме, и зачастую приводят к изменениям в таких привычных сферах, как менструальный цикл.

Пожалуйста, помните, что организм после родов требует особенного внимания. Берегите себя и в случае любых сомнений обращайтесь к врачу.

Прежде всего поговорим об отличии послеродового кровотечения (лохий) от менструаций.

Что такое лохии?

Следует отличать лохии от обильных первых месячных после родов. Лохии — обильные кровянистые выделения из вагины, которые начинаются сразу после родов. Во время них вагина избавляется от толстого слоя эндометрия, образовавшегося в ходе беременности. Обычно они темно-красного цвета и изобилуют кровавыми сгустками. Лохии это НЕ менструация, их стоит рассматривать как признак восстановления организма после родов. Обычно они длятся 24-36 дней, т.е. 3-5 недель. Со временем они становятся менее обильными и меняют цвет: становятся розовыми или прозрачными. Несмотря на схожесть с менструацией, следует их различать. Во время лохий тоже бывают спазмы, как и во время месячных, потому что матка сокращается, возвращаясь к своим обычным размерам и избавляется от излишков эндометрия. Лохии отличаются от менструации тем, что со временем становятся светлее, в то время как менструальная кровь к концу цикла обычно темнеет.

Что делать, когда идут лохии?

Обычно поначалу кровотечение очень обильное, и в больнице вам скорее всего понадобятся специальные гинекологические прокладки или трусы для взрослых. По мере того, как кровотечение ослабнет, можно начать пользоваться обычными гигиеническими прокладками.

Организм в это время ослаблен, поэтому особенно важно следить за гигиеной и вовремя менять прокладки, чтобы не занести инфекцию.

Не пользуйтесь тампонами, пока врач не разрешит. Когда лохии совсем ослабнут и посветлеют, можно переключиться на ежедневные прокладки и ждать первую после родов менструацию.

Чего ожидать от месячных после родов?

Если вы не кормите грудью, то месячные скорее всего начнутся спустя 1-3 месяца после родов, но если вы кормите только грудью, то месячные могут не возвращаться весь период грудного вскармливания. Тем не менее, у многих кормящих грудью женщин менструация тоже возвращается спустя пару месяцев. Это происходит из-за гормона пролактина, ответственного за выработку грудного молока. Он может подавлять другие половые гормоны, тем самым предотвращая овуляцию, а значит и менструации. Но чаще всего у женщин, кормящих грудью, менструальный цикл восстанавливается спустя 6 месяцев после родов.

Если менструации вернулись быстро, а роды были вагинальными (не кесарево сечение), то пользоваться в первые разы тампонами не стоит, потому что тело все еще восстанавливается, и отдать предпочтении прокладкам.

Часто после родов меняется сам характер менструации: у некоторых женщин он становится обильнее, а у некоторых проходит легче. Часто некоторое время цикл нестабилен, но со временем возвращается в норму. К сожалению, способа предсказать, какие изменения ждут женщину после родов в этом плане, не существует.

Роды для организма — огромная нагрузка, и на восстановление потребуется некоторое время. Не существует какого-то золотого стандарта послеродового восстановительного периода, он у каждой женщины индивидуален. Если Вы в чем-то сомневаетесь, то всегда лучше обратиться к врачу.

По каким причинам меняются месячные после родов?

  • Матка должна вернуться к обычному размеру
  • Грудное вскармливание влияет на цикл и гормоны
  • Гормональный дисбаланс

Как могут измениться месячные после родов?

  • Боль внизу живота может стать сильнее или наоборот слабее
  • Могут появиться сгустки крови
  • Нестабильная продолжительность менструального цикла
  • Резкие начало и окончание кровотечения
  • Более обильные месячные

Почему первые месячные после родов обильные и что такое обильные месячные?

Очень часто самые первые месячные после беременности и родов обильнее, чем обычно. Обильные месячные — такие менструации, когда женщине приходится несколько часов подряд использовать одну прокладку или тампон в час (за цикл выходит более 80 мл жидкости) и/или которые длятся более 7 дней, их также называют «меноррагией». С другой стороны, кровотечения у женщин бывают разными, и то, что обычно и нормально для одной — непривычно и странно для другой, поэтому стоит ориентироваться на то, какие менструации характерны именно для вас.

Нередко для первой менструации характерна повышенная болезненность, потому что слизистая оболочка матки даже после родов все еще толще обычного ее состояния перед менструацией.

Скорее всего, со временем все вернется к обычному состоянию, но первые месяцы возможен некоторый дискомфорт из-за объемов выделений. Чтобы избежать неприятностей с протеканием при обильных месячных со сгустками, можно пользоваться ночными прокладками Kotex Ultra Night. Они быстро впитывают даже самые обильные выделения благодаря уникальному 3D центру, а специальные эластичные желобки вдоль прокладки придают ей гибкость и обеспечивают дополнительную защиту от протеканий сзади. Подстраивающийся внутренний слой идеально адаптируется под форму тела и позу. Подойдут для этого случая и Kotex Natural Night: они обладают теми же преимуществами, что и Kotex Ultra Night, и идеальны для женщин с чувствительной кожей. Приобрести эти прокладки можно в магазинах и аптеках, а также заказать в интернете.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Несмотря на то, что многие изменения цикла после родов нормальные, некоторые симптомы все же требуют обращения ко врачу:

  • Неожиданный жар и высокая температура
  • Очень обильные менструации (приходится менять прокладку с максимальной степенью впитывания чаще раза в час, такое интенсивное кровотечение длится дольше 2-х часов)
  • Менструация идет дольше 7 дней
  • Сложности с дыханием
  • Сильные головные боли
  • Очень крупные сгустки крови (больше шарика для пинг-понга)
  • Резкая, острая боль при начале кровотечения

Пожалуйста, помните, что обильные кровотечения могут привести к анемии и слабости, женщинам с обильными менструациями необходимо следить за уровнем железа и ферритина в крови.

Какие способы коррекции обильных месячных могут предложить врачи?

К сожалению, иногда обильные месячные после родов не приходят в норму и начинают мешать нормальной жизни. В таких случаях медики могут помочь подобрать подходящий вам метод коррекции этого состояния, в зависимости от состояния вашего здоровья, причины, вызывающей их и личных предпочтений.

Вот некоторые из них:

  • Внутриматочная спираль — небольшое устройство, содержащее в себе гормон прогестерон, которое врач устанавливает внутри матки.
  • Негормональные лекарства — врач может предложить нестероидные противовоспалительные средства и средства на основе транексамовой кислоты
  • Гормональные препараты, такие как комбинированные оральные контрацептивы или прогестерон в таблетках
  • Хирургические операции, корректирующие причину патологических обильных месячных (выскабливание полости матки, удаление фиброза и др.)

Как можно помочь себе дома, если идут обильные месячные?

Да, приятного в обильных менструациях мало, особенно если они болезненные, но это не значит, что помочь себе в этот период никак нельзя.

  • Попробуйте воспользоваться грелкой. Тепло может облегчить острые спазмы внизу живота и уменьшить боль. Этот метод работает, потому что тепло помогает расслабить мышцы, которые вызывают сокращения матки. Если у вас нет грелки, то можно налить теплую воду в пустую пластиковую бутылку. Старайтесь не наливать слишком горячую воду или оборачивать грелку полотенцем, чтобы не обжечься.
  • Ночью можно пользоваться специальными ночными трусиками Kotex. Спать в них намного удобнее, чем с прокладкой, они отлично прилегают к телу в любом положении и защищают от протеканий со всех сторон. В конце концов, после родов у большинства женщин есть занятия куда важнее, чтобы тратить время еще и на переживания о пятнах на белье.
  • Побольше отдыхайте. После потери значительного количества крови организм ослаблен и ему требуется дополнительное время для восстановления.
  • Старайтесь вести активный образ жизни. Вовсе необязательно записываться сразу в спортзал, достаточно просто побольше двигаться, например, регулярно гулять пешком или играть с собакой.
  • Женщины с обильными менструациями теряют много крови, что может привести к дефициту железа в организме. Тело использует молекулы железа для создания новых кровяных клеток каждый раз, когда у вас идет менструация, поэтому важно следить за тем, чтобы его уровень был достаточным, если у вас обильные месячные. Можно принимать железо в форме таблеток и капсул или стараться есть больше продуктов, богатых этим элементом: мяса, бобовых и зелени.
  • При нехватке железа необходимо принимать дополнительно витамин С. Пищевые добавки с железом довольно плохо усваиваются организмом, а витамин С облегчает этот процесс.
  • Пейте достаточное количество воды. Во время менструации тело теряет не только кровь и железо, но и воду. Вода — лучший напиток во время менструации. Старайтесь пить ее чуть больше во время месячных.
Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email и участвуй в розыгрыше смартфона
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.