назад к темам

Месячные после месячных Возможные причины межменструальных кровотечений

Менструация — вагинальное кровотечение, которое происходит в конце менструального цикла. Каждый месяц женское тело готовится к потенциальной беременности. Слизистая оболочка матки (эпителий) утолщается, а яичники выпускают яйцеклетку, которая может быть оплодотворена спермой.

Если яйцеклетка не оплодотворяется, то это значит, что беременность не наступила. В этом случае тело сбрасывает утолщенный эпителий матки. Это вызывает кровотечение, которое и называют менструацией или месячными.

Первые месячные у большинства женщин случаются в возрасте 11-14 лет и регулярно идут на протяжении всего репродуктивного периода жизни, вплоть до менопаузы, которая в среднем наступает в возрасте около 50 лет.

Средний менструальный цикл составляет около 28 дней. Это значит, что между первым днём менструации и первым днём следующей проходит около 28 дней.

Тем не менее, не у всех женщин цикл составляет именно столько дней, он может составлять от 21 до 35 дней и может разниться от месяца к месяцу. Разница вплоть до недели в длине цикла в подавляющем большинстве случаев не является признаком патологических процессов в организме и считается разновидностью нормы.

Продолжительность менструации у разных женщин тоже разная и может меняться от месяца к месяцу. Обычно она составляет 2-7 дней. Чаще всего в первые дни цикла кровотечение сильнее и со временем ослабевает, заканчиваясь мажущими выделениями.

Межменструальные кровотечения

Межменструальное кровотечение—любое вагинальное кровотечение, которое происходит между двумя менструациями (после конца цикла или до того, как начнётся ожидаемая менструация).

Обычно такое кровотечение представляет собой или скудные кровянистые выделения тёмно-коричневого цвета или чуть более обильные, красного цвета.

Такие кровотечения могут происходить или из матки или из шейки матки, вагины. Чаще всего более обильные мажущие выделения связаны с маткой.

Очень важно понимать различия между менструацией и межменструальными кровяными выделениями.

  • Менструация—более обильное кровотечение, которое способно пропитать прокладку или тампон полностью
  • Межменструальное вагинальное кровотечение скудное, его не хватит, чтобы пропитать прокладку. Такое кровотечение обычно называют мажущим.

Конечно, такое разделение довольно условно, потому что у многих женщин в последние дни цикла кровотечение становится мажущим, так что не стоит беспокоиться, если такие выделения происходят в период около пары дней перед началом или после окончания менструации—их следует считать частью менструации. Тем не менее, такие выделения тоже следует отмечать. Для этого можно пользоваться обычным календарем или нашим специальным приложением.

С такими выделениями между менструациями сталкивается хотя бы раз в жизни большинство женщин.

У вагинальных кровотечений между менструациями может быть множество причин, большинство из которых безобидны, но иногда могут быть связаны и с серьёзными проблемами, которые требуют медицинского вмешательства. Если Вы заметили необычные кровянистые выделения между циклами, то стоит посетить врача, чтобы установить причины.

Гормональные изменения

Менструальный цикл регулируется гормонами прогестероном и эстрогеном. Изменение их уровня может вызывать межменструальные кровотечения. Уровень этих гормонов во время цикла непостоянен и может дополнительно меняться по множеству причин:

- приём гормональных оральных контрацептивов и средств экстренной контрацепции

- дисфункция яичников

- дисфункции щитовидной железы

У многих женщин во время овуляции бывают небольшие кровотечения, которые происходят из-за разрыва фолликула и выхода яйцеклетки из яичника. Они являются абсолютно нормальными. Овуляция обычно наступает примерно на 14 день цикла, а кровотечение обычно не длится дольше пары часов.

Также нормальны небольшие кровотечения в первые несколько месяцев приёма оральных контрацептивов (ОК). Старайтесь принимать таблетки в одно и то же время, это может помочь, поскольку даже разница в несколько часов может вызвать колебания уровня гормонов. Если такие кровотечения не проходят спустя 3 месяца после начала приёма, то следует обратиться к врачу.

Инфекции

Инфекции репродуктивной системы могут стать причиной межвагинальных кровотечений и воспаления.

Причинами инфекции могут быть:

- вагинальное спринцевание

- инфекции передаваемые половым путём (ИППП), например хламидиоз

- последствия травмы после проникающего секса

- воспалительные заболевания органов малого таза

Беременность

Примерно у 25% женщин на ранней стадии беременности (на 5-8 неделе, то есть спустя 1-4 недели ожидаемой даты начала менструации) бывают мажущие кровянистые выделения, которые никак не влияют на дальнейшее её развитие и нормальны. Также иногда небольшое кровотечение может происходить на 5-7 дней после оплодотворения. Обычно такие выделения светло-коричневого или розового цвета.

Но поскольку любые кровянистые выделения в этот период могут быть симптомами потенциально опасных состояний не только для плода, но и для женщины, то в этом случае необходимо обратиться к врачу незамедлительно, а если кровотечение сильное, то вызвать скорую помощь.

Такое кровотечение может быть признаком в том числе и внематочной беременности, которая без медицинской помощи может привести к смерти.

Повреждение или рана

Если ткани вагины повреждены или на них находится ранка, то это может стать причиной появления кровянистых выделений. Чаще всего такие травмы женщины получают во время проникающего секса. Шансы, что это может случиться, особенно высоки, если вагина сухая, поэтому в случае, если во время секса Вы чувствуете дискомфорт, нужно попросить партнёра остановиться и в следующий раз использовать дополнительную смазку (лубрикант). Вагинальная сухость может быть вызвана рядом причин: изменением уровня гормонов, недостаточным возбуждением или даже быть следствием диабета.

Другие болезни и состояния здоровья

К сожалению, несмотря на то, что в большинстве случаев межменструальные кровянистые выделения не являются поводом для беспокойства и связаны со вполне банальными причинами (например, овуляцией), иногда они могут быть симптомами других состояний здоровья, которые требуют медицинского вмешательства. Такой симптом характерен для: поликистоза яичников, полипов и миомы, а также для некоторых видов рака (шейки матки и матки). Пожалуйста, помните, что для отслеживания этих состояний необходимо раз в 3 года сдавать ПАП-тест у гинеколога.

Очень важно отслеживать длину и особенности своего цикла, в том числе кровянистые выделения, которые наблюдаются между ними. Обычно такие выделения между месячными не являются поводом для волнения и не требуют медицинского вмешательства и немедленного обращения к врачу, но, если они повторяются на протяжении нескольких циклов и не связаны с овуляцией, нужно всё же сходить к гинекологу, чтобы он уточнил причину.

Срочно обратиться к врачу следует, если:
-Вы беременны или подозреваете, что можете быть беременны
-Если кровотечение обильное и сопровождается другими симптомами (тошнота, головокружение, сильные боли) и не является рано начавшимися месячными
Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email и участвуй в розыгрыше смартфона
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.