назад к темам

Коричневые выделения из влагалища

Чаще всего выделения такого цвета появляются перед и после менструации.

Коричневые выделения состоят из крови. Когда крови мало, то ей требуется больше времени на то, чтобы покинуть пределы матки, и она окисляется в процессе. Из-за этого она темнеет и приобретает коричневый оттенок и специфический железистый запах. Кровь может выходить вместе с влагалищной смазкой и выглядеть как коричневая слизь или мазня.

Если вы заметили коричневые выделения, отметьте это в календаре менструации и обратите внимание, есть ли другие симптомы.

Чтобы избежать дискомфорта в период, когда идут коричневые выделения, можно пользоваться ежедневными прокладками, например, Kotex Natural. Они сделаны из 100% хлопка, гипоаллергенны и протестированы дерматологами. Они сделаны так, что к телу не прилегают материалы, при производстве которых использован пластик, хлор или красители. Они идеально подходят для чувствительной кожи и их можно использовать с любыми типами белья. Если выделения более обильные, то удобно пользоваться легкими натуральными прокладками Kotex Natural на 4 капли. Они подходят для умеренных выделений: благодаря уникальному 3-D центру они быстро и эффективно впитывают выделения, а особенная форма обеспечивает идеальное прилегание к телу и защищает от протеканий. Приобрести их можно в аптеках, в магазинах ритейлеров и заказать в интернет-магазинах.

В какие периоды могут появляться коричневые выделения и по какой причине они могут быть?

Перед и после менструации

В эти периоды менструальное кровотечение слабое. Когда кровотечение сильное, то кровь обычно алого цвета, но когда оно замедляется, кровь окисляется и становится коричневой или даже черной. Если вы отметили выделения коричневого цвета в эти дни, то это абсолютно нормально.

В середине цикла

У небольшого количества женщин бывают кровянистые выделения в период овуляции. Объем выделений небольшой, они также могут быть розоватого цвета. Обычно небольшие кровянистые выделения в середине цикла бывают у юных девушек, у женщин, принимающих оральные контрацептивы и у женщин, приближающихся к менопаузе. Если у вас есть такие выделения, то стоит навестить врача, чтобы он убедился, что это не симптом болезни. Другие признаки овуляции: обильные бели, похожие по текстуре на яичный белок, несильная боль внизу живота (может болеть только с одной стороны), изменение базальной температуры.

Вместо месячных

Возможно, у вас немного сбился цикл (разница до 7 дней абсолютно нормальна). Если нормальные для вас месячные не наступают, следует обратиться к гинекологу.

При беременности

Коричневатые выделения могут быть признаком беременности. Зачастую небольшое кровотечение бывает спустя 10-14 дней после оплодотворения, когда яйцеклетка укрепляется на стенке матки (происходит имплантация). Другие признаки ранней беременности: чувствительные, болезненные груди, тошнота, рвота, частое мочеиспускание, усталость. Если у вас есть повод думать, что вы можете быть беременны, а вместо менструации у вас коричневые выделения или менструация задерживается, лучше сделать домашний тест. Если тест положительный, то нужно посетить гинеколога, чтобы подтвердить результат и спланировать дальнейшие действия.

При приеме оральных контрацептивов (ОК)

Некоторые ОК могут вызывать коричневые выделения во время менструации и посередине цикла. ОК влияют на уровень половых гормонов, так что такие изменения чаще всего нормальны в этом случае. Особенно часто коричневые выделения бывают в первые месяцы приема ОК. Если коричневые выделения без боли и запаха продолжаются дольше 3 месяцев после начала приема ОК, необходима консультация врача и замена средства.

Возможные патологические причины коричневых выделений: что это может быть?

Гормональный сбой

Эстроген помогает регулировать толщину эпителия матки. Если эстрогена слишком мало, то слизистая матки может отделяться на протяжении цикла, в результате чего могут появляться коричневые и другие нетипичные выделения.

Низкий уровень эстрогена также может вызывать:

  • Приливы жара
  • Бессонницу
  • Перепады настроения, депрессию
  • Сложности при попытке концентрации
  • Инфекции мочеполовой системы
  • Набор веса

Киста яичника

Киста яичника — небольшое образование, похожее по форме на мешочек, наполненное жидкостью, которое появляется на яичнике. Фолликулярная киста может образоваться, если яйцеклетка не смогла успешно покинуть яичник во время овуляции. Такая киста может образовываться бессимптомно и зачастую проходит сама собой через несколько месяцев. Иногда киста не проходит сама и начинает увеличиваться в размерах. Если это произошло, то она может вызывать целый ряд симптомов, среди которых и коричневые выделения. Кисты, которые продолжают увеличиваться в размере, могут быть очень опасны и могут перекрутить или передавить яичник. Если вы подозреваете, что у вас может быть киста, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

ИППП могут вызывать кровотечения и коричневые выделения. Многие заболевания этой группы протекают на ранних стадиях бессимптомно (например, гонорея и хламидиоз). Со временем могут появляться следующие симптомы: боль при мочеиспускании, ощущение давления в лобковой зоне, вагинальные выделения и кровотечения между менструациями.

Бактериальный вагиноз также является видом инфекции, но не обязательно передается только половым путем. Он появляется при избыточным росте некоторых видов бактерий, которые присутствуют в здоровой микрофлоре влагалища. Это состояние может вызывать изменения в текстуре, цвете или запахе влагалищных выделений.

Если вы подозреваете, что могли заразиться ИППП или другой инфекцией, то обязательно посетите врача. Без лечения такие инфекции могут привести к хроническому воспалению органов малого таза, бесплодию и хроническим болям.

Эндометриоз

При эндометриозе ткань, которая выстилает стенки матки, разрастается за пределы матки. При этом состоянии часто бывают сильные боли, обильные месячные и кровотечения между менструациями. Если эндометриальная ткань не имеет возможности покинуть тело, когда наступает момент менструации, то она может вызывать очень сильную боль, коричневые выделения и проблемы с оплодотворением.

Другие возможные симптомы:

  • Тошнота
  • Усталость
  • Диарея
  • Боль во время проникающего секса и мочеиспускания
  • Запоры
  • Вздутие живота

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ)

При СПКЯ менструальный цикл зачастую нестабилен. У многих женщин с этим состоянием бывает всего 9 менструаций за год. При поликистозе нередко бывают кровянистые коричневые выделения между менструациями из-за отсутствия овуляции.

Другие возможные симптомы:

  • Потемнение кожи
  • Набор веса
  • Депрессия, повышенная тревожность, перепады настроения
  • Истончение волос и рост волос на нетипичных для женщин зонах тела
  • Головные боли
  • Акне

Внематочная беременность

Иногда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в матке, а в фаллопиевых трубах, яичниках или на шейке матки. Такое состояние называется внематочной беременностью.

Помимо коричневых выделений может вызывать:

  • Острую боль в животе, в лобковой зоне, шее и плечах
  • Обмороки
  • Головокружения
  • Ощущение давления
  • Одностороннюю боль внизу живота

Если вы помимо коричневой мазни испытываете хотя бы один из этих симптомов, то нужно вызвать скорую помощь. Без лечения внематочная беременность может вызвать разрыв фаллопиевой трубы и сильнейшее кровотечение. Это смертельно опасно.

Выкидыш

Порядка 10-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами, обычно это случается до 10 недели развития плода. Симптомы зачастую появляются очень стремительно и включают в себя коричневые выделения и обильное кровотечение.

Другие возможные симптомы:

  • Обморок
  • Головокружение
  • В выделениях из вагины присутствуют ткани и кровяные сгустки
  • Боль и спазмы внизу живота

На ранних стадиях беременности появление кровянистых выделений зачастую совершенно нормально, но необходимо сообщать о них врачу-гинекологу.

Лохии (кровянистые выделения после родов)

Лохиями называют кровянистые выделения, которые бывают у женщин на протяжении 4-6 недель после родов. Обычно поначалу они очень обильны, по цвету алые, с небольшими сгустками. Спустя несколько дней кровотечение ослабевает и становится розоватым или коричневатым. Спустя 10 дней выделения снова меняются и становятся желтыми или кремовыми, а затем проходят. Обратитесь ко врачу, если выделения имеют неприятный запах, появился жар или идут крупные сгустки. Все это может быть признаками бактериальной инфекции.

Пременопауза

Годы до менопаузы называются пременопаузой. Обычно пременопауза начинается с примерно в 40 лет. Для этого периода характерны перепады уровня эстрогена, что может вызывать сбои цикла и появление выделений коричневого, розового и красного цвета.

Другие возможные симптомы:

  • Приливы
  • Изменения либидо
  • Вагинальная сухость
  • Раздражительность и перепады настроения
  • Бессонница
Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email и участвуй в розыгрыше смартфона
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.