назад к темам

Если месячные начались раньше срока Возможные причины

Цикл каждой женщины индивидуален. Цикл отсчитывается с первого дня менструального кровотечения и заканчивается в первый день следующей менструации. Типичный цикл взрослой женщины длится 21-39 дней, а в среднем составляет 28 дней. Продолжительность менструации у разных женщин тоже разная, в среднем она составляет 2-7 дней.

Продолжительность цикла может варьироваться на протяжении жизни и даже от месяца к месяцу, поэтому скорее всего рано начавшиеся месячные это не повод для волнения и паники.

Иногда менструальный цикл может длиться на пару дней дольше или меньше, чем обычно, начаться раньше или позже, или быть более или менее обильным. Бывает и так, что за месяц у Вас может быть две менструации. У женщин с коротким циклом цикл может совпасть с календарным месяцем так, что месячные будут идти в начале и в конце, и это совершенно нормально. Пожалуйста, помните, что календарная продолжительность месяца не влияет на длину цикла.

В случае, если для Вас короткий цикл нехарактерен, первым делом нужно понять, менструация это или межменструальное кровотечение.

Как отличить менструацию от межменструального кровотечения?

Если у Вас менструальное кровотечение (месячные), то они достаточно обильны, чтобы пропитать прокладку или тампон за пару часов. Кровь обычно тёмно-красная, алая, коричневая или розовая.

Если у вас межменструальное кровотечение, то объём выделяемой крови будет небольшим: его не хватит, чтобы пропитать прокладку или тампон. Обычно такая кровь бывает тёмно-красной или коричневой.

Что может вызвать ранние месячные?

Возможно, они начались НЕ рано

Нормальный цикл может составлять любое количество дней от 21 до 45, в среднем составляет 28 дней и не зависит от календарных дат. Обычно менструация происходит спустя 2 недели после овуляции и чаще всего рано пришедшие менструации объясняются тем, что овуляция произошла раньше обычного. Наше тело—не часы, и сбои продолжительностью вплоть до недели чаще всего не вызваны патологическими процессами.

Пубертат (половое созревание)

Обычно пубертатный период у девочек начинается в возрасте 8-12 лет и зависит от изменения количества репродуктивных гормонов.

В первые годы уровень этих гормонов может сильно разниться от цикла к циклу, что может стать причиной непостоянной продолжительности цикла. Это значит, что количество дней, прошедших между одним циклом и следующим может быть разным.

Пременопауза

Пременопауза — период, когда тело готовится к последней менструации и дальнейшему прекращению цикла. Чаще всего пременопауза начинается в возрасте около 45 лет и длится около 4 лет.

Пременопауза также может вызывать: бессонницу, задержку менструации, вагинальную сухость, более обильные или наоборот скудные менструации чем обычно, раздражительность, приливы (волнообразное ощущение жара).

Изменения в образе жизни и стресс

Любые изменения в стиле жизни могут вызывать изменения цикла. Повлиять могут такие факторы как дальние путешествия, частота и уровень физической активности, работа в ночную смену. Острый стресс может нарушить гормональный баланс Вашего тела и стать причиной сбоев в менструальном цикле. Стресс также может вызывать неожиданную потерю или набор веса, бессонницу, сложности с концентрацией.

Значительные изменения веса и интенсивные физические нагрузки

На функционирование репродуктивной системы сильно влияют такие факторы, как питание, метаболизм и доступность энергии.

При дефиците поступающих калорий тело входит в режим голодания и распределяет энергию иначе, обеспечивая в первую очередь такие жизненно важные функции как дыхание и сердцебиение и перестаёт производить репродуктивные гормоны.

Приём оральных контрацептивов и другие виды гормональной контрацепции

Оральные контрацептивы (ОК)—гормональные препараты, использующиеся для контрацепции, подавляющие овуляцию.

Если Вы начали принимать ОК, то начало следующей менструации будет зависеть от того, в какой день цикла начата упаковка.

Экстренные методы контрацепции

Экстренная гормональная контрацепция—гормональные препараты, которые принимают женщины после незащищённого проникающего секса с мужчиной, чтобы снизить риск беременности. Таблетки экстренной контрацепции содержат гормоны, которые нарушают естественный процесс овуляции, что может привести к ранней менструации или задержке. Как следует из названия, такие таблетки можно принимать только в экстренных случаях, их НЕЛЬЗЯ принимать постоянно.

Кроворазжижающие лекарственные препараты (антикоагулянты)

Во время менструации тело выделяет антикоагулянты, чтобы облегчить выход крови во время менструации и сделать слизистую матки тоньше. Дополнительный приём таких препаратов может ускорить этот процесс и усилить интенсивность кровотечения.

Возможные патологические причины ранней менструации:

Инфекции передающиется половым путём (ИППП)

Одними из самых распространённых ИППП являются хламидиоз и гонорея. Это бактериальные инфекции, которые чаще всего протекают бессимптомно, но иногда могут вызывать кровянистые выделения между менструациями, а также боль в животе, боль во время секса и во время мочеиспускания.

Берегите себя и занимайтесь только защищённым сексом в презервативе, если Вы не планируете беременность. Это не только поможет Вам избежать нежелательной беременности, но и убережёт от большинства ИППП, в том числе от ВИЧ. Помните, что в России эпидемия ВИЧ, а большинство новых заразившихся в последние годы—гетеросексуальные люди, просто не использовавшие презерватив.

Синдром поликистоза яичников

Поликистоз встречается примерно у 10% женщин репродуктивного возраста. Многие женщины узнают о том, что у них поликистоз, только когда сталкиваются с трудностями при зачатии. Поликистоз может вызывать следующие симптомы: сбои менструального цикла и задержки, набор веса, акне, избыточный рост волос на лице и теле и изменение тембра голоса.

Расстройства щитовидной железы

Расстройства щитовидной железы встречаются очень часто, у порядка 12% женщин. Такие расстройства приводят к недостаточной или избыточной выработке телом гормонов щитовидной железы. Эти гормоны обеспечивают работу нескольких систем организма, в том числе метаболизм и менструальный цикл.

Симптомы этого состояния зависят от того, избыточно ли количество этих гормонов, или недостаточно.

Другие симптомы включают в себя: необычно обильные или наоборот скудные менструации, набор или потерю веса, сонливость или бессонницу.

Эндометриоз

При эндометриозе эпителий матки начинает расти вне матки. Это довольно распространённое состояние здоровья, встречающееся у порядка 11% женщин репродуктивного возраста. Помимо неожиданных кровотечений, встречаются следующие симптомы: крайне болезненные спазмы во время месячных, боль во время и после секса.

В каких случаях при ранних месячных необходимо обратиться ко врачу?

Обычно рано пришедшая менструация не является признаком каких-то серьёзных или опасных изменений в организме, но если Вы испытываете сильный дискомфорт, Вам больно или просто страшно, нужно обратиться за консультацией ко врачу.

Вам нужно обратиться ко врачу если:

  • Менструальные боли сильнее обычных
  • Менструальная боль настолько сильная, что мешает Вам вести привычный образ жизни
  • Если менструация настолько обильная, что приходится менять тампоны или прокладки раз в час
  • Если тянущая боль внизу живота не проходит спустя пару дней после начала месячных
  • Вы испытываете боль во время проникающего секса
  • Боль или жжение во время мочеиспускания
  • Мажущие кровянистые выделения, которые не связаны с овуляцией
Если Вы подозреваете или уверены в том, что Вы беременны, и у Вас началось кровотечение, нужно незамедлительно обратиться ко врачу.

Обязательно отслеживайте длину цикла, продолжительность менструации и любые необычные выделения между и во время цикла. Это можно делать в обычном бумажном календаре или в специальном приложении для смартфона. Если цикл не становится регулярным на протяжении 2-3 месяцев, то нужно обратиться ко врачу. Информация о Вашем цикле понадобится при постановке диагноза.

Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email — на него будет отправлен купон со скидкой!
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.