назад к темам

День менструальной гигиены 28 мая

Менструация — это нормально

Ежедневно она происходит у 800 миллионов девочек, девушек и женщин во всем мире. В современном обществе это повод не для смущения и комплексов, а для открытого и грамотного разговора. Давайте начнём.

Ежегодно 28 мая в мире проходит День менструальной гигиены (ДМГ). Дата 28/05 выбрана неслучайно — женский цикл в среднем длится 28 дней, а менструация — 5. Куратором и основателем «праздника месячных» является немецкая компания WASH United, которая впервые провела его в 2014 году.

Сегодня на информационном поле ДМГ выступают уже более 500 международных организаций, тысячи общественных, государственных и медийных деятелей, объединённых общими целями. Одна из основных — борьба с бедностью и табу, в условиях которых женщины не имеют доступа к базовой гигиене, что сказывается на их здоровье и качестве жизни.

Среди партнёров международного Дня менструальной гигиены — корпорация Kimberly-Clark, которая ещё в 1920 году выпустила первые женские прокладки Kotex. Это стало настоящей революцией в вопросе женской гигиены, и бренд с тех пор активно развивает здоровое отношение общества к менструации. В США Kotex уже пожертвовал 17 миллионов средств гигиены нуждающимся женщинам, а его масштабная инициатива #SheCan направлена на работу со стереотипами в отношении женщин, особенностей тела и темы женского цикла. Например, сегодня Kotex публикует в своих соцсетях словарь менструации, раскрывая значение таких слов как «кровотечение» и «матка», а ведь ещё 100 лет в магазинах стояли специальные ящики для оплаты прокладок, чтобы женщинам не приходилось произносить эти термины вслух. Неловких моментов становится меньше, чувствуете?

К 2030 году организаторы Дня менструальной гигиены хотят достигнуть здоровых перемен, прежде всего, в сознании женщин по всему миру, избавить их от стыда и переживаний из-за месячных. Это естественный, природный процесс, который никак не должен ограничивать женщин в их повседневной жизни, работе, самореализации и самоощущении. В поддержку этого движения День менструальной гигиены предлагает всем высказываться в своих социальных сетях с хэштегами ItsTimeForAction, #MHDay2021, а также носить глобальный символ ДМГ — специальный браслет, состоящий из 23 белых и 5 красных бусин. Всего их 28, как 28 дней среднего женского цикла. Браслет показывает, что женский цикл — это физиологическая часть жизни, о которой нужно говорить спокойно и открыто. Бело-красный браслет можно самостоятельно изготовить из любых удобных материалов, а также скачать его цифровую версию на сайте https://menstrualhygieneday.org

Важная миссия Дня менструальной гигиены — просвещение общества и борьба с устаревшими представлениями.

До сих пор с менструацией связана масса страхов и предрассудков, корни которых в ложном стыде и невежестве. Именно поэтому Kotex в апреле 2021 года совместно с Online Market Intelligence провел всероссийское исследование* «Индекс женского здоровья» на знание менструального цикла с научной точки зрения — как часто нужно посещать гинеколога, менять средства гигиены, какие существуют мифы вокруг месячных и прочее. Результаты опроса показали, что 70% опрошенных девушек до 30 лет мало осведомлены о физиологии менструального цикла, а 11% и вовсе не понимают, что с ними происходит. Около половины молодых женщин не знают, как часто нужно менять средства женской гигиены. Тема менструации считается нежеланной, интимной и даже малоприятной, поэтому девушки и женщины предпочитают её замалчивать и терпеть неудобства.

Согласно опросу, более 60% девочек-подростков не обсуждают тему менструации со своими мамами (а тем более, с папами), и дело не только в застенчивости, но и в нехватке знаний. День менструальной гигиены делает информацию простой и доступной для всего общества, включая мужчин, поскольку менструация — это не «женская проблема», а нормальный и естественный процесс жизнедеятельности человеческого организма.

Менструация (или месячные, регулы) — часть здорового менструального цикла женщины.

В норме раз в месяц созревшая яйцеклетка выходит из яичника, а эндометрий матки утолщается, чтобы стать питательной средой для прикрепления будущего эмбриона. Однако если оплодотворения не наступает, лишний слой слизистой матки отторгается и покидает организм в течение нескольких дней с кровью; это и есть менструация — признак здоровой репродуктивной системы женщины.

Каждая вторая женщина в эти дни замечает перепады настроения, эмоциональную неустойчивость и общую слабость. Нередко приходят боли в пояснице и внизу живота, а также головокружения. Но месячные — это не болезнь, и женщины воспринимают их как «критические, нежелательные» дни из-за стереотипов, навязанных обществом. В сущности, стыдиться месячных — это всё равно, что смущаться своего пищеварения или дыхания.

День менструальной гигиены — это международный день действий за женское здоровье, который делает наше общество комфортнее, лояльнее и спокойнее для всех. Kotex с гордостью поддерживает эту инициативу и приглашает всех, независимо от пола и возраста, внести свой вклад в создание комфортного психологического климата и борьбу с ложными представлениями.

Не стесняйтесь — присоединяйтесь!

*Исследование Online Market Intelligence «Индекс женского здоровья», апрель 2021

Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email и участвуй в розыгрыше смартфона
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.