назад к темам

Боль внизу живота 10 частых причин болей в животе у женщин

Боль внизу живота — это такая боль, которая ощущается в животе на уровне ниже пупка. Она может возникать в любых органах и тканях этого участка нашего тела, поэтому иногда бывает сложно понять, что именно болит.

Пожалуйста, помните, что терпеть боль не нужно! Если она сильная или не проходит несколько дней нужно обязательно нужно обратиться к врачу!

Менструальные спазмы

Во время месячных повышается уровень гормона простагландина, который вызывает сокращения матки и отторжение слизистой оболочки матки (менструацию). Простагландины могут вызывать также спазмы кишечника, что может приводить к болевым ощущениям, запорам, диарее и отёкам. Тянущие боли внизу живота могут появляться за несколько дней до начала менструации, но спустя пару дней кровотечения обычно постепенно ослабевают.

Несмотря на то, что это самый распространённый симптом при месячных, если спазмы мешают Вам вести привычный образ жизни, нужно принять болеутоляющее или спазмолитическое средство. Если ощущения сильные, то необходимо сходить к врачу, чтобы уточнить причину. От спазмов также хорошо помогает тепло: можно принять горячий душ, ванну или положить на живот грелку.

Овуляция

Во время овуляции многие женщины испытывают болезненные ощущения, которые связаны с разрывом фолликула и последующим выходом яйцеклетки в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Боль внизу живота часто чувствуется только справа или слева, потому что яичники выпускают только одну яйцеклетку за цикл, соответственно, болит или правый, или левый яичник. Овуляция обычно происходит примерно за 2 недели до ожидаемого начала следующего цикла. Иногда она сопровождается мажущими кровянистыми выделениями и повышенными вагинальными выделениями. Обычно боль от овуляции проходит в течение пары часов, она безвредна и абсолютно нормальна.


Киста яичника

Киста яичника — доброкачественная опухоль, наполненная жидкостью, расположенная на яичнике. Ежемесячно яичники выпускают во время овуляции яйцеклетку. Иногда фолликул может не открыться или, например, закрыться заново. В таком случае фолликул наполняется жидкостью и увеличивается в размере. Большинство кист проходят сами собой, но иногда, если достигают значительных размеров или перекручиваются, они могут вызывать острейшие боли.
Другие симптомы: вздутие, отёки, болезненный проникающий секс. Редко могут возникнуть острые симптомы: тошнота, повышенная температура. В таком случае нужно обратиться к врачу за консультацией.


Внематочная беременность

Внематочная беременность возникает, когда эмбрион прикрепляется к любому месту вне матки и начинает расти. При таком состоянии беременность не может продолжаться и часто требуется помощь хирурга, чтобы удалить эмбрион. Другие частые симптомы: головокружение, тошнота и вагинальные кровотечения. Если Вы подозреваете, что у Вас может быть внематочная беременность, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, это состояние может быть смертельно опасным!


Эндометриоз

Эндометриоз — разрастание тканей эндометрия (слизистой оболочки) матки в области, где их быть не должно. Эндометриоз может развиться в фаллопиевых трубах, яичниках, мочевом пузыре и даже кишечнике. Когда наступает время менструации, слизистая ткань отделяется, но не может выделиться естественным образом. Это состояние может быть очень болезненным, но редко несёт большую опасность.
У одних женщин боль постоянна, у других возникает только во время месячных или за 1-2 недели до них. Частые симптомы: обильные месячные, мажущие выделения между циклами, болезненный проникающий секс. Боль может ощущаться как в центре живота, так и с какой-то одной стороны.


Миома

Миома — доброкачественная опухоль, которая вырастает на поверхности или внутри стенки матки. Несмотря на то, что их иногда называют опухолями, не стоит пугаться: они не вызывают рак. Чаще всего миомы встречаются у женщин в возрасте 30-40 лет. Обычно они не достигают больших размеров и не вызывают никаких симптомов, но некоторые женщины могут ощущать давление внизу живота и спины, болезненные и обильные менструации, боль во время секса, иметь проблемы с зачатием.

Инфекции мочевыводящего канала и цистит

Такие инфекции могут вызывать вздутие, ощущение давления в нижней части живота и боль во время проникающего секса. Они чаще всего сопровождаются частым и болезненным мочеиспусканием. Обычно они бывают вызваны бактериальной инфекцией — кишечной палочкой. Эта бактерия нормальна для пищеварительного тракта, но она может инфицировать уретру и мочевой пузырь. Когда инфицирован мочевой пузырь, то такое состояние называют циститом. Если Вы подозреваете, что у Вас может быть такая инфекция, нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящий антибиотик. Пожалуйста, помните, что для профилактики подобных инфекций подтирать мочу туалетной бумагой нужно только по направлению от клитора к анальному отверстию и не проводить одним и тем же куском бумаги дважды.


Инфекции передающиеся половым путём (ИППП)

Боль в нижней части живота может быть симптомом ИППП, которые могут возникать у сексуально активных людей. Самые распространённые — это хламидиоз и гонорея. ИППП могут сопровождаться болезненным мочеиспусканием, мажущими кровянистыми выделениями между циклами, изменениями вагинальных выделений и болевыми ощущениями после проникающего полового акта. Если у Вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы тот провёл анализы и назначил подходящее лечение. Очень важно сообщить об этом сексуальным партнёрам, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Одними из последствий при отсутствии лечения ИППП являются воспалительные заболевания органов малого таза. Это самая распространённая причина женского бесплодия, которой можно избежать, своевременно обратившись к врачу и регулярно проверяясь на ИППП. Типичные симптомы включают в себя тянущую боль в животе, необычные вагинальные выделения, болезненность во время занятиями проникающими видами секса.

Помните, что ИППП зачастую протекают бессимптомно и могут привести к непоправимым последствиям для Вашего здоровья. Берегите себя и не занимайтесь незащищённым сексом, регулярно проверяйтесь на ИППП и не стесняйтесь спрашивать об этом своих партнёров.

Аппендицит

Аппендицит — воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). При аппендиците боль ощущается в нижней правой стороне живота, но иногда может чувствоваться и в центре живота, около пупка. Нажатие на эту область болезненно, болезненные ощущения усиливаются при движении, кашле, чихании. Боль со временем становится только сильнее, часто сопровождается тошнотой, повышенной температурой.

Если Вы подозреваете, что у Вас аппендицит, нужно вызвать скорую помощь, потому что аппендицит требует хирургического лечения. Воспаление аппендикса может привести к перитониту, который без врачебной помощи чаще всего заканчивается смертью.


Камни в почках

Камни в почках — отложения солей и минералов, которые могут передвигаться по мочевыводящему каналу, что и вызывает острую боль. Она может ощущаться под рёбрами, со стороны спины или боков, внизу живота и в паху. Ощущения могут быть волнообразными, часто это состояние сопровождается жаром, тошнотой, болезненным мочеиспусканием, наличием крови в моче или её замутнением. Болевой очаг чаще всего перемещается по мере движения камня по мочевому каналу.

Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email — на него будет отправлен купон со скидкой!
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.