назад к темам

Белые выделения Виды, различия и нетипичные выделения

Вагинальные выделения — любые выделения из вагины, которые не связаны с менструацией. Они абсолютно нормальны и есть у всех женщин. Выделения у женщин состоят в основном из секрета шейки матки, они могут быть прозрачными, белесыми и белыми. Объем, тип, цвет и текстура вагинальных выделений зависят от фазы менструального цикла и колебаний уровней половых гормонов. Именно благодаря им вагина и шейка матки очищаются от мертвых клеток и бактерий, поддерживают здоровую кислотно-щелочную среду, а значит они помогают нам избежать инфекций, воспалений и других неприятностей.

Вагинальные выделения отличаются по объему, цвету, текстуре и запаху в одном цикле, и конечно же они могут быть разными у разных женщин.

Давайте разберемся подробнее, какие выделения бывают у женщин в разные фазы цикла:

  • В начале цикла уровень прогестерона и эстрогена очень низкий, а выделения обычно суховатые и липкие, у некоторых женщин их вообще почти нет. В любом случае, заметить их сложно, потому что в эти дни идет менструация.
  • Постепенно после окончания менструации уровень эстрогена повышается, для этого периода цикла характерны белые густые выделения, они густые и липковатые на ощупь.

В среднем такие белые кремовые выделения у женщин появляются на 9-10 день цикла, но это зависит от длины цикла и продолжительности менструаций.

  • Во время овуляции уровень эстрогена достигает пикового значения, а выделения наиболее обильные, тягучие, более прозрачные и напоминают яичный белок по текстуре. В среднем влагалище производит около 1 чайной ложки выделений в день, но в период овуляции объем может быть в 10-20 раз больше обычного, это абсолютно нормально. Он сокращается через 1-2 дня после овуляции. Такой объем может доставлять дискомфорт, и особенно удобно пользоваться ежедневными прокладками.
  • Вскоре после овуляции выделения снова становятся белыми, липкими. В этой фазе цикла доминирует гормон прогестерон.

В подавляющем большинстве случаев плотные белые выделения у женщин без зуда и без запаха абсолютно нормальны, но стоит помнить о признаках того, что стоит обратиться ко врачу:

  • Боль или жжение во время мочеиспускания или проникающего секса
  • Зуд
  • Дискомфорт
  • Сыпь или воспаление
  • Сильный постоянный запах из вагины (металлический, резкий или просто необычный)
  • Если выделения неожиданно поменяли цвет, запах или текстуру
  • Если их стало заметно больше, чем обычно
  • Выделения не белые или прозрачные, а серые, зеленые, коричневые

На какие виды выделений стоит обратить внимание?

Белые кашеобразные, творожистые выделения

Выделения белого цвета такого типа характерны для молочницы (кандидоза). Кандидоз — тип грибковой инфекции, который вызывают грибы рода Candida. Этот грибок есть и в нормальной микрофлоре во рту, влагалище и толстой кишке, но он может излишне размножиться и разрушить баланс. У этого состояния есть и другие симптомы: жжение и зуд в вульве и вагине, жжение во время мочеиспускания, болезненность при проникающем сексе.

Мутные белые выделения

Такие выделения характерны для гонореи, заболевания, передающегося половым путем. Гонорея у женщин часто проходит бессимптомно, ее легко не заметить или принять за что-то еще. Но иногда бывают и другие симптомы: кровотечения между менструациями, боль во время проникающего секса, жжение, более обильные белые выделения, чем обычно.

Белые выделения с запахом

Такой тип выделений характерен для бактериального вагиноза. Бактериальный вагиноз — воспаление, вызванное излишним ростом некоторых видов бактерий, которые есть в экосистеме влагалища. Другие симптомы: сухость, зуд, жжение во время мочеиспускания.

Пенистые, желтые, зеленоватые выделения с неприятным запахом

Выделения такого типа характерны для трихомониаза, еще одного заболевания, передающегося половым путем. Им может заболеть любой человек, ведущий активную половую жизнь. 70% людей не испытывают никаких симптомов в первые недели после контакта с зараженным человеком. Другие симптомы: жжение, зуд, покраснение и болезненность вагины, боль после мочеиспускания и секса, учащение позывов к мочеиспусканию, кровотечения после секса.

Что еще может вызвать патологические выделения?

Бактериальный и кислотно-щелочной баланс в вагине очень чувствителен, и сбои и необычные выделения могут быть вызваны и другими причинами:

  • Стресс
  • Слишком тесное белье, белье из синтетических материалов
  • Прием лекарств (например антибиотиков и стероидных средств)
  • Прием оральных контрацептивов
  • Менопауза, беременность и другие гормональные изменения
  • Диабет
  • Рак шейки матки

Как позаботиться о себе?

Чтобы не допустить инфекций, нужно поддерживать гигиену и подмываться раз в день. Помните, что лучшее для вашего здоровья нижнее белье — хлопчатобумажное и не прилегающее слишком плотно к телу. Конечно, иногда можно носить и другие виды белья, но не на постоянной основе.

Занимайтесь только защищенным сексом, если не планируете завести ребенка. Перед незащищенным сексом попросите партнера показать свежую справку о его статусе ЗППП, и сами тоже регулярно проверяйтесь, даже если занимаетесь сексом только с одним человеком. К сожалению, отвечать мы можем только за свои собственные действия, а заразиться многими болезнями можно далеко не только при сексе. Помните, предотвратить болезнь куда проще, чем потом лечить ее.

Если вы проходите лечение антибиотиками, то лучше всего поддержать микробиом кишечника и вагины, дополнительно принимая кисломолочные продукты, богатые живыми полезными лактобактериями. Также можно попросить врача посоветовать БАДы и лекарства, содержащие лактокультуры.

Старайтесь пользоваться ежедневными прокладками, сделанными из натуральных материалов, лучше всего — из 100% хлопка.

Синтетические материалы могут вызывать аллергию и создавать неблагоприятную среду для размножения бактерий. Отлично подойдут для этого ежедневные прокладки Kotex Natural и Kotex Natural PLUS. Верхний слой этих прокладок выполнен из 100% хлопка, произведенного без использования хлора и агрессивных химикатов. Они гипоаллергенны и подойдут даже для самой чувствительной кожи.

Помните, что вагина — самоочищающийся орган с чувствительной микробиотической средой, поэтому нужно помнить о правилах заботы о себе:

  • Нельзя проводить спринцевание и мыть вагину изнутри. Вместе с болезнетворными бактериями вы вымоете и полезные. Эта процедура наносит больше вреда, чем пользы.
  • Нельзя использовать мыло для мытья внутренней части вагины, даже специализированное. Оно предназначено ТОЛЬКО для наружной части и не должно попадать внутрь.
  • Никогда не пользуйтесь дезодорантами или ароматизированными салфетками для подмывания.
  • Нельзя прикасаться к внутренним частям вагины немытыми руками.
  • Мыться и подтираться нужно по направлению от вагины к анальному отверстию, не допускать контакта вагины с предметами, которые касались ануса.
  • Лучше носить на постоянной основе белье из 100% хлопка, избегать сильно прилегающую одежду, особенно в жару.
Читать еще по этой теме
Вход через email
Забыла пароль?
Зарегистрируй корректный email и участвуй в розыгрыше смартфона
Россия +7
Беларусь +375
* Обязательные поля
Восстановление пароля
Назад
Чтобы сбросить пароль, введи свой email.